ЭНМГ
Электронейромиография в Краснодаре
Электронейромиография (ЭНМГ) – инструментальный высокоэффективный метод диагностики заболеваний периферической нервной системы. Исследование помогает отследить сократительную способность, обнаружить функциональные, органические патологии мышц и нервов тела. Пройти диагностику на современном оборудовании, под присмотром квалифицированных медработников можно в ИДНИЭ им. Св. Луки в Краснодаре.
Суть процедуры состоит в воздействии низкоинтенсивных электро-импульсов на определенные участки и фиксации ответных реакций. Во время исследования, врач при помощи компьютеризированного оборудования, записывает сокращение мышц конечностей, оценивает скорость реакции, активность структур спинного и головного мозга. Большое количество показателей метода, позволяет найти пораженное место, определить тип, степень выраженности и правильно подобрать лечение, а также выявить неврологические нарушения на ранней стадии, когда у пациента еще нет никаких симптомов или жалоб.
Кому нужно исследование и как к нему подготовиться?
Пациентов на ЭНМГ направляют: терапевт, ортопед-реабилитолог, травматолог, но чаще всего это – невролог. Проводят диагностику в направлении хирургии, урологии, офтальмологии и акушерства. Во время проведения исследования можно выявить множество неврологических заболеваний:
- миелопатия, нейропатия, миастения;
- туннельный, корешковый синдром;
- рассеянный, амиотрофический склероз;
- патологии нервно-мышечной передачи;
- поражения нервов.
Провести исследование следует если Вы плохо себя чувствуете и появились жалобы на появление в руках или ногах:
- непроизвольного тремора, судорог в мышцах;
- периодических или постоянных онемений, слабости;
- мышечной атрофии.
Специалист узкого профиля направит на электромиографию после первичной консультации и проведенного биохимического анализа крови. Доктора нашего института в Краснодаре соберут анамнез заболевания, выслушают жалобы, обязательно учтут информацию о наличии:
- кардио-стимулирующих устройств;
- протезов;
- патологий хронического характера;
- психических расстройств.
После установки предполагаемого диагноза, врач вынесет вердикт о необходимости проведения исследования. Чтобы диагностика прошла правильно нужно за несколько дней отказаться от спиртных напитков, крепкого чая, кофе, прекратить прием стимулирующих препаратов.
Как проходит исследование?
ЭНМГ частей тела проводят на специальном оборудовании, которое регистрирует проходящий нервный импульс и его скорость. Во время процедуры пациент может почувствовать дискомфорт, неприятные ощущения, но ни в коем случает не боль. Объясняется это раздражением нерва, вследствие чего сокращается мышца.
При исследовании игольчатым методом, пациент почувствует незначительную боль в период подготовительных манипуляций (электрод вводят в мышечную ткань) и в конце, (когда электрод извлекаются). В ИДНИЭ им. Св. Луки проводят диагностику взрослым и детям с 3-х лет. Чтобы ребенок не испугался процедуры, рекомендуем дома провести беседу и рассказать о возможном дискомфорте.
Существует 2 метода проведения диагностики:
- Стимуляционная ЭНМГ рук и ног - длительностью от 30 до 40 минут. Стимуляция нижних конечностей проводится в лежачем положении. Исследуются верхние конечности, пациент сидит в кресле с расслабленными руками. Готовится к проведению диагностики не нужно, все инструкции пациент получает во время диагностики. Результаты выдаются через 15-20 минут после окончания.
- Игольчатая миография проводится только после ЭНМГ. За счет этого увеличивается длительность – от 40 до 50 минут. Пациент комфортно располагается лежа или сидя на кресле, электрод в виде иглы вводят в определенную мышцу (группа мышц определяется доктором после проведенной стимуляционной миографии в результате которой выявляются пораженные нервны).
При обоих методах оценивают состояние мышц в расслабленном виде и в умеренном напряжении.
Кому противопоказанно исследование?
Процедура практически не имеет противопоказаний. Но, все же есть категории людей, которым нельзя проводить такие исследования, это пациенты с:
- Эпилепсией (электрический импульс может стать причиной приступа).
- Возбужденной НС.
- Сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Перед тем, как направить Вас на процедуру, наш доктор исключит наличие противопоказаний и расскажет, как проходит исследование.
Расшифровка результатов
Очень важно правильно «прочитать» полученные результаты. Высококвалифицированные специалисты ИДНИЭ им. Св. Луки в Краснодаре имеют опыт и навыки в подобных исследованиях. Доктор сравнивает полученные данные с «нормой», тем самым определяет степень отклонения. Результат электромиографии выдается в виде графического изображения, как в печатном виде, так и в электронном (диск, флэшка).
Пройти процедуру электромиографии можно в нашем институте, где используется высокоточное цифровое оборудование эксперт класса. Благодаря цифровой системе и квалифицированному персоналу Вы получите точную оценку функциональности Вашего нейромышечного аппарата. Правильно проведенная диагностическая процедура позволяет:
- выявить заболевания;
- определить их стадию;
- спрогнозировать развитие болезни;
- установить место повреждений;
- исключить наличие сопутствующих патологий;
- оценить эффективность лечения и разработать методику терапии.
Записаться на исследование, узнать стоимость можно позвонив по номеру телефона, указанному на сайте или заполнив онлайн-заявку.