тел. 8 (928) 042-72-63
Напишите нам в WhatsApp
Краснодар, ул. Ленина, 64

ВИДЕО -ЭЭГ МОНИТОРИНГ

1 часовой видео-ЭЭГ мониторинг
2 часовой видео-ЭЭГ мониторинг
4 часовой видео-ЭЭГ мониторинг
9 часовой видео-ЭЭГ мониторинг

Длительные прехирургические видео-ЭЭГ мониторинги

ПОДРОБНЕЕ ЗАПИСАТЬСЯ

10 000р.

ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИЯ

ПРОФЕССОРА АЛИХАНОВА А.А

ПОДРОБНЕЕ ЗАПИСАТЬСЯ

ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИЯ

медицинских документов

  • педиатра
  • невролога
  • эпилептолога
  • генетика

ПОДРОБНЕЕ ЗАПИСАТЬСЯ

ДИСТАЦИОННАЯ РАСШИФРОВКА

Генетических анализов

ПОДРОБНЕЕ ЗАПИСАТЬСЯ

Дорогие пациенты, родители.

Мы применяем все наши знания, весь наш опыт, весь арсенал современных диагностических методов для точной диагностики и назначения необходимого лечения каждому конкретному пациенту.

С глубоким уважением, Доктор медицины, профессор  К.Ю. Мухин.

Experto credite! ЗАПИСАТЬСЯ

Коррекция РАС

Расстройство аутистического спектра являет собой комплекс нарушений психического развития, характеризующийся дезадаптацией в обществе. В последние годы частота выявления РАС у детей увеличилась в 15 раз, при этом на одну девочку с таким диагнозом приходится 4 мальчика. К счастью, это говорит не только о возможном стремительном распространении болезни, но и о повышении уровня ее диагностики на ранних стадиях.

Институт Детской и Взрослой Неврологии и Эпилепсии им. Свт. Луки в Краснодаре оказывает помощь в решении данной проблемы. Благодаря профессионализму наших докторов коррекция РАС помогает адаптировать особенных детей к условиям жизни в современном мире. Получить консультацию квалифицированных специалистов можно, заполнив форму на сайте или предварительно позвонив по телефону.

Отличия психического развития особенных детей

На сегодняшний день ученые всего мира так и не пришли к единому мнению о причинах, вызывающих аутизм. Возможными факторами зарождения заболевания у детей считают:

Выявить точную причину развития заболевания практически невозможно, но важно распознать его наличие у ребенка на ранней стадии. Для этого нужно обращать внимание на поведение и отмечать необычные и странные признаки, несвойственные его возрастной категории. Чаще всего начальная стадия заболевания проявляется в первые 3 года жизни ребенка. Болезнь поражает все психические аспекты:

Нарушения речи можно заметить еще до первого дня рождения ребенка, при этом он либо слабо пытается имитировать звуки, либо совсем их не воспроизводит. Еще одним тревожным сигналом может послужить плохой отклик на свое имя, отказ от общения со взрослыми и скудный словарный запас на втором году жизни, а также отсутствие навыка построения предложений к трем годам. В некоторых случаях развитие речи у детей не дает прогресса, в то время как другие отлично пополняют запас слов, но коммуницировать с окружающими отказываются. Также возможен регресс полученных знаний.

При попытках ходьбы у ребенка возникает неловкость, он пытается ходить на носочках с характерными нарушениями координации движений. Такие дети вместо подражания взрослым зачастую совершают однообразные движения в течении длительного периода времени:

Ребенка с трудом удается обучить бытовым нуждам и самообслуживанию. При расстройствах аутистического спектра детям чужды свои и чужие эмоции, они не испытывают нужды в общении со сверстниками и взрослыми, сторонятся тактильного и зрительного контакта, с трудом контролируют мимику и жестикуляцию, не концентрируют внимание на совместной работе с родителями и предпочитают уединяться в укромных местах.

Особенных детей не интересуют игрушки, поэтому они часто используют их не по назначению. Их не привлекают ни новые ситуации, ни окружающая обстановка, наоборот, это может вызвать страх и панику. Нередко дети с аутизмом брезгливы и избирательны при выборе пищевых продуктов. Пища вызывает у них опасность, поэтому перед употреблением ее проверяют со всех сторон: нюхают, присматриваются и с опаской пробуют на вкус. При этом зачастую ребенок пытается употребить в пищу что-нибудь несъедобное.

Помимо всего прочего при заболевании у детей нарушается инстинкт самосохранения. Большое количество страхов и пренебрежение реальными угрозами для жизни нередко приводит к созданию опасных, травматических ситуаций. Например, испугавшись резкого шума ребенок может побежать в любом направлении не оглядываясь по сторонам. Ему трудно ориентироваться на местности и в пространстве, воспринимать окружающую обстановку, и концентрировать внимание ввиду неусидчивости и импульсивности.

Исследования показали, что дети хорошо запоминают значимые моменты будь то радость или испуг, а вот скучные фрагменты повседневной жизни они могут забыть. Также сложно им дается установление причинно-следственной связи, поэтому логика другого человека часто непонятна и чужда. Взрослые отмечают, что зачастую дети с РАС отказываются вместе с ними учиться чему-то новому или выполнять совместную работу. Отторгая это они нередко проявляют агрессию: кричат, сопротивляются, дерутся или причиняют вред своему здоровью. Каждый случай заболевания уникален и может включать в себя как множество перечисленных факторов, так и несколько неярко выраженных расстройств.

Диагностика РАС

При диагностике расстройств аутистического спектра доктора пользуются тремя критериями:

  1. Социальная дезадаптация.
  2. Нарушения коммуникативных навыков.
  3. Стереотипность поведения.

Этапами диагностики в Институте Детской и Взрослой Неврологии и Эпилепсии им. Свт. Луки считаются:

Рейтинговая шкала строится на наблюдении за развитием ребенка в различных сферах: взаимоотношениях со взрослыми, эмоциональном интеллекте, координации движений, вербальной и невербальной коммуникации, игровой активности, реакции на страх, звуковые раздражители и другое. За каждый критерий ставят баллы, в сумме их может быть от 15 до 60, где 15 — это полное отсутствие признаков заболевания, а 60 — его критическая стадия.

Опросник диагностики РАС представляет собой 20 вопросов родителям, связанных с повседневной жизнью ребенка, например, обращает ли он внимание на новые игрушки или звуки, нравятся ли ему подвижные игры или реагирует ли он на животных. В конце доктор оценивает полученные ответы и либо исключает риск развития болезни, либо подтверждает его и дает рекомендации к дальнейшим действиям.

Классификация и виды РАС

Расстройство аутистического спектра — тяжелое, до конца не изученное заболевание. Ученые разных стран разрабатывают методики борьбы с ним. Поэтому неудивительно, что существует несколько классификаций, включающих разные признаки аутизма. Основными являются МБК-10, которой придерживается всемирная организация здравоохранения, и DSM-IV, поддерживаемая американским сообществом психиатров.

Основными видами РАС, являются синдром Каннера, синдром Аспергера, синдром Ретта, атипичный аутизм и детский психоз.

Характерными нарушениями при синдроме Каннера считаются ЗРР, стереотипное поведение и ряд сложностей при адаптации к внешнему миру. Симптомы в четырех проявлениях появляются в первые годы жизни малыша и зависят от степени отрешенности:

Формирование синдрома Аспергера начинается с рождения. Ребенок рано начинает говорить, имеет в своем арсенале достаточное количество слов, строит логические умозаключения, умеет грамотно формировать речь и строить предложения. При этом не может наладить контакт с собеседником, часто его перебивает и не слушает. Ему сложно соблюдать дистанцию и сопереживать, поэтому иногда ребенок разговаривает сам с собой.

При синдроме Ретта развитие ребенка до 2-х лет протекает нормально, но со временем приобретенные навыки начинают деградировать. Малыш нецеленаправленно начинает повторять однотипные движения рук и ног: потирание, заламывание и переминание. Ранее изученные слова превращаются в звуки, а игры становятся непонятны и неинтересны. Это редкое заболевание, которое встречается преимущественно у девочек.

Первые признаки психоза проявляются у ребенка до 3-х лет. При этом страдают коммуникативные навыки и поведение в социуме. У ребенка наблюдается проявление стереотипного поведения: он бегает по кругу, переминается с ноги на ногу, покачивается, замирает в одном положении или перебирает пальцами. В процессе могут возникать трудности при употреблении еды, ребенок может просто глотать ее не пережевывая. Также страдает речь: предложения становятся несогласованными, а произношение слов — нечетким.

Симптомы атипичного аутизма проявляются после 3-х лет, но распознать их непросто, поэтому родители дошкольного возраста могут даже не подозревать о наличии заболевания у ребенка, а списывать все на особенности характера и темперамента.

Виды коррекции РАС

Оказание психологической помощи в области социальной адаптации — важная часть коррекции расстройств аутистического спектра. Коррекция РАС — комплекс работ, способствующий купированию и избавлению от негативных признаков заболевания, а также безболезненной реабилитации ребенка. Она подразделяется на:

Доктора ИДИВНЭ им. Свт. Луки способны внятно объяснить родителям как справиться с возникшими трудностями, ответить на все вопросы касаемо коррекции РАС и помочь Вашему ребенку преодолеть препятствия на пути к выздоровлению.

Как заказать онлайн-консультацию?

Заполнить анкету максимально подробно и выслать все медицинские заключения и исследования пациента для ознакомления специалисту.
Администратор свяжется с Вами для уточнения деталей.
Оплачиваете онлайн консультацию.
После онлайн консультации по Вашему желанию отправьте отзыв на почту manager@epiclinic.ru

Воробьева Ольга Владимировна

Доктор медицинских наук,
Профессор. Врач-невролог

Макарова Елена Михайловна

Психолог / клинический психолог
Педагог-психолог высшей категории
Высшая квалификационная категория.

Коваленко Юлианна Юрьевна

Детский невролог

Рябоконь Ирина Владимировна

Врач-невролог Кандидат медицинских наук.

Балаян Инна Григорьева

Врач детский нейроофтальмолог

Браудо Татьяна Евгеньевна

логопед; дефектолог

Венгер Ольга Евгеньевна

психиатр,кандидат медицинских наук

Менделевич Ольга Владимировна

детский и взрослый клинический психолог

Григорьянц Тамара Геннадьевна

Клинический психолог

Тихонов Антон Владимирович

Врач-нейрофизиолог

Тарасова Оксана Викторовна

Врач ультразвуковой диагностики.

Соколова Екатерина Юрьевна

Врач – невролог

Рудакова Ирина Геннадьевна

Доктор медицинских наук
Профессор
Заслуженный работник здравоохранения Московской области
Врач невролог, эпилептолог

Рошаль Зинаида Львовна

Психолог-консультант, психотерапевт

Федотовская Ольга Николаевна

Врач высшей категории
Врач-психотерапевт

Дворников Анатолий Вячеславович

Врач высшей врачебной категории
Врач детский невролог

Саввин Дмитрий Анатольевич

Врач высшей врачебной категории
Детский невролог и эпилептолог

Жидкова Ирина Александровна

Доктор Медицинских Наук
Профессор
Врач-невролог, эпилептолог.

Бобылова Мария Юрьевна

Кандидат Медицинских Наук
Доцент
Детский невролог, эпилептолог, неонатолог

Кременчугская Марина Ревдитовна

Кандидат Медицинских Наук
Детский-невролог, эпилептолог.

Алиханов Алихан Амруллахович

Доктор медицинских наук
Профессор
Врач высшей квалификационной категории
Врач рентгенолог

Чадаев Виктор Алексеевич

Кандидат Медицинских Наук
Доцент
Детский невролог, эпилептолог.

Глухова Лариса Юрьевна

Кандидат Медицинских наук. Доцент
Врач-невролог, эпилептолог, врач функциональной диагностики.

Мухина Людмила Николаевна

Врач-педиатр высшей категории

Фрейдкова Наталья Владимировна

Врач высшей категории
Детский невролог и эпилептолог.

Степанищев Игорь Львович

Кандидат медицинских наук
Врач высшей квалификационной категории
Врач невролог, эпилептолог..

Ветрова Наталья Владимировна

Кандидат медицинских наук
Врач-генетик высшей категории, ПГД-консультант .

Мухин Константин Юрьевич

Доктор медицинских наук,
Профессор.Детский невролог, эпилептолог

Суетина Оксана Анатольевна

Врач психиатр. Кандидат медицинских наук.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ